Меню сайта

Наши традиции

...

...

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодняшние посетители:

 

Организация питания в ДОУ

 

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

 В ДОУ организовано 4-х разовое питание (2 завтрак, полдник уплотнённый).  Для его эффективной организации, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов. Меню содержит  набор блюд,  соответствующий потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учётом возраста воспитанников. 1 раз в 10 дней медсестрой ДОУ проводится анализ выполнения натуральных норм питания с последующей коррекцией.  Один раз в месяц подсчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы. 

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, запеканки, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные). 

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей ДО 01 марта. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

 Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, сырники).

В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов,  из ягод (клюква, брусника, черника, голубика). 

 На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, омлет. Из напитков  дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай с лимоном, на ужин – чай сладкий, чай с молоком, кисель, кисломолочные продукты.

 В качестве второго завтрака в 10.00 ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан, мандарин, груша, виноград, арбуз).

 Ответственность за организацию рационального питания возлагается на заведующего   ДОУ.

Приятного аппетита!

Книга Памяти ДОУ

Обратная связь
Какие разделы сайта вам особенно интересны

Всего ответов: 34

Календарь

Друзья сайта

...
Вход

Поиск