Организация питания в ДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание (2 завтрак, полдник уплотнённый). Для его эффективной организации, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов. Меню содержит набор блюд, соответствующий потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учётом возраста воспитанников. 1 раз в 10 дней медсестрой ДОУ проводится анализ выполнения натуральных норм питания с последующей коррекцией. Один раз в месяц подсчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, запеканки, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей ДО 01 марта. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, сырники).
В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, из ягод (клюква, брусника, черника, голубика).
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, омлет. Из напитков дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай с лимоном, на ужин – чай сладкий, чай с молоком, кисель, кисломолочные продукты.
В качестве второго завтрака в 10.00 ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан, мандарин, груша, виноград, арбуз).
Ответственность за организацию рационального питания возлагается на заведующего ДОУ.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Организация питания в МБДОУ №10 осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» - СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» - Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад №10"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования администрации МО МР "Усть-Цилемский". Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.